Schwangerschaftsdiabetes

Schwangerschaftsdiabetes

Während der Schwangerschaft kommt es durch die hormonelle Umstellung des Organismus zum Anstieg zahlreicher Hormone im Blut, wie beispielsweise Östrogene und Gestagene.Diese Hormone sind Gegenspieler des Insulins und können die blutzuckersenkende Wirkung herabsetzen und zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels führen.

Bei gesunden Schwangeren kann durch eine gesteigerte Insulinproduktion der Mehrbedarf ausgeglichen werden. Bei Frauen, die einen Gestationsdiabetes entwickeln, reicht die eigene Insulinproduktion nicht aus.

Diese Form des Diabetes kann bei bis zu 3 Prozent aller Schwangeren auftreten. Meist verschwindet der Diabetes nach der Entbindung wieder. Das Risiko für die Entstehung eines Diabetes bleibt allerdings erhöht. Durch die Einschätzung eines entsprechenden Risikoprofils für einen Gestationsdiabetes und den entsprechenden Tests lässt sich die Diagnose rasch klären. In diesem Fall ist eine konsequente Ernährungsumstellung und eventuell die zusätzliche Gabe von Insulin notwendig.
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